Heladera Eólica: Formas de Enfriamiento Simple (2° parte)



Se comenzó a investigar formas de enfriamiento simple, que no requiriesen de energías producidas por el hombre. Se consultó a profesores de física, entre los cuales estuvo el profesor de física Néstor Cazón, el cual nos propuso analizar el proceso de enfriamiento por evaporación de la cantimplora, en su versión original.

Efecto cantimplora 
La cantimplora original es de aluminio, buen conductor de calor y esá revestida de un género que tiene buena absorción y retención de agua, se observó que por efecto de calor el agua del género que recubre la cantimplora se evapora, como la inercia de la evaporación requiere de energía, esta es tomada del aluminio, superficie esta que está en contacto con el agua, como es buen conductor de calor, el metal la toma del agua, produciendo la baja de temperatura o enfriamiento de esta por evaporacion.
Diagrama del efecto cantimplora.
Efecto “piel de gallina” 
¿Por qué se siente frio al salir de la pileta o la ducha, aunque la temperatura ambiente sea mayor de 36°C (temperatura interna del cuerpo humano)? 

Se investigó y entrevistó al asesor científico profesor Cazón, explicó que es por efecto de la evaporación de las gotitas de agua que están en la piel. Estas al evaporarse requieren de un aporte de energía calórica y la toman de la piel, y esta de las capa de la dermis, produciendo un enfriamiento o descenso de temperatura, la cual genera la tan conocida piel de gallina. El efecto termina cuando se evapora toda el agua y el equilibrio de temperatura en el cuerpo vuelve a la normalidad. 

Conservación de verduras en India*¹ 
El asesor científico relató que en la India un señor llamado Abba (ganador de un premio internacional) construyó un objeto tecnológico para conservar por más tiempo la verdura, para aquellas personas que no poseían heladera (que en la India son millones). Este objeto consta de dos vasijas, una se introduce adentro de otra de mayor tamaño y entre medio de las dos, se coloca arena fina, que siempre debe estar húmeda. La vasija externa es de arcilla porosa, a fin de permitir la evaporación del agua retenida en la arena, y la vasija interna debe ser de arcilla no porosa, para que el agua no penetre. Allí adentro herméticamente se guarda la verdura, 

El calor del medio ambiente evapora el agua del objeto, como esto requiere más energía o humedad la extrae de la vasija interna y esta, como es conductora de calor, por conducción la extrae de la verdura, produciendo una baja de la temperatura, y así logran prolongar la duración de la verdura en una semana. 

Efecto del viento de nuestra zona: igual efecto del sol del norte. 
Hasta aquí se logró investigar cómo se baja la temperatura por efecto de la evaporación por la acción de la radiación solar, pero en Río Grande, el sol no es tan potente ni tan visible como en los territorios cercanos al Ecuador. 

Observaciones simples y cotidianas en Río Grande 
La velocidad de secado o evaporación del agua por efecto del viento (energía eólica) en la superficie de la tierra, luego de haber llovido copiosamente. 

Cuando las empresas constructoras pavimentan una calle, inmediatamente le colocan un líquido blanquecino sobre el hormigón (protector anti evaporación) y un nylon de 200 micrones, para evitar que se queme el hormigón por la rápida evaporación del agua del hormigón, por efecto del viento.

ConclusiónLas experiencias arribas mencionadas llevaron a asociar que los efectos de la evaporación por radiación solar son similares a los del viento, este último recurso es una fuente abundante, limpia y ecología, presente en nuestro medio, la mayor parte del año.

...CONTINUARÁ
La primera parte aquí.
El informe completo se puede ver y descargar desde aquí
*¹ Esta página (en inglés) tiene más información al respecto. 

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