Resumen del Proyecto Heladera Eólica:
Para poblar la Patagonia, el Gobierno Nacional promulgó la ley 19.640, provocando que varias industrias, tanto extranjeras como nacionales, vinieran a la provincia a instalarse y generar nuevos puestos de trabajo. Debido a esto, muchas familias emigraron de sus provincias (inmigración interna), o de países limítrofes de Argentina (inmigración externa) a la Isla Grande de Tierra del Fuego.
Debido a la falta de viviendas y a los grandes costos de los alquileres y ventas de terrenos, más de mil doscientas familias se asentaron en terrenos de la margen sur, del Río Grande, construyendo artesanalmente precarias casillas que, por la ilegalidad del hecho, carecen de los servicios primarios, tales como agua potable, electricidad, redes cloacales, etc.
Las mayorías de las viviendas están conectadas clandestinamente a las redes eléctricas en forma ilegal y peligrosa.
La tensión o potencia eléctrica no es suficiente y ha provocado quemaduras de televisores, motores de heladeras, etc.Varias de las familias poseen mini generadores eléctricos de 220 voltios, que funcionan con nafta; estos no pueden mantener muchas horas su producción, ya que se recalientan y funden el motor, esto imposibilita que la heladera sea conectada las 24 horas y así mantener la cadena de frío en los alimentos esenciales, como son las carnes y los lácteos, a una temperatura de entre 1° a 8°C.
Atendiendo a esta problemática detectada se decidió investigar y construir, de ser posible, un objeto tecnológico que mantuviera la “cadena de frio” al cual se le denominó “Heladera Eólica”. Ésta proporcionaría una solución económica y ecológica, ya que usa la energía eólica como fuente limpia y abundante para que, por medio del enfriamiento por evaporación, se mantengan los alimentos en ella contenidos a bajas temperaturas.
INTRODUCCIÓN:
Objetivo del proyecto: solucionar la problemática
inicial que consta en mantener refrigerados los alimentos básicos
(lácteos y carne) que requieren cadena de frío, a fin de preservar
la salud de las familias que habitan en el asentamiento (impacto
socio-comunitario). También puede ser aprovechado por viviendas
rurales o de campo que no posean energía eléctrica y como
alternativa para las viviendas en la ciudad, cuyas familias quieran
ahorrar energía eléctrica en invierno aprovechando las bajas
temperaturas.
Se enmarca en el cuidado del medio
ambiente, ahorrando grandes cantidades de energía y usando energías
limpias (energía eólica), también se usó de soporte los
contenidos del espacio de Tecnología: Proyecto Tecnológico,
Análisis de Objeto (Características de Materiales Conductores de
Calor), Producción de servicio, Micro-emprendimientos, uso de
termómetros (Instrumentación y Control).
DESARROLLO:
Detección de problemáticas:
A fin de involucrarse en una
problemática socio-comunitaria y su mejor solución, se procedió a
entrevistar en su casa a la Sra. Miriam Ponti, presidenta de uno de
los barrios (el barrio Unidos) enclavado en el asentamiento.
Entrevista a Miriam Ponti. |
La presidenta indicó varias
problemáticas que sufren los vecinos: falta de calles pavimentadas,
falta de servicios básicos (gas, cloaca, agua potable por red,
servicio de recolección de residuos, etc.), también remarcó los
problemas de humedad que vive el barrio por la suba de la napa
freática en invierno, con la consecuencia de la presencia de humedad
en el ambiente las 24 horas, lo que produce enfermedadades
respiratorias agudas; y otras problemáticas, por ejemplo, relató
que se le cayó y arruino todo el revestimiento de durlock en sus
paredes internas, y también que se le quemó el televisor al
encenderlo, ya que en la mañana aparece un rocío (pequeñas gotas
de agua) sobre los objetos de la casilla, eso aparentemente produjo
un corto circuito, al ser el agua conductora de la electricidad.
También al preguntarle cómo conservan
los alimentos los vecinos que no poseen heladera, relató que algunos
los sumergen en el agua que la Municipalidad les provee (tachos de
200 lts.); pero en el invierno, con las bajas temperaturas se
congelan, y la leche se corta, siendo imposible consumirla como tal.
Se le hicieron varias preguntas (que
constan en Carpeta de Campo), y decidimos elaborar una encuesta de
grilla cerrada, para hablar con los vecinos y tener más claro el
panorama.
INVESTIGACIÓN:
Para recolectar información se
recurrió a las siguientes fuentes:
- Entrevista a profesionales.
- Encuesta
- Experimentación
- Investigación bibliográfica
- Internet
Encuesta & Elección del Problema:
Se procedió a encuestar a cincuenta
familias del asentamiento.
Los encuestadores: alumnos de 3° polimodal Bienes y Servicios (Colegio P. Antártida Argentina) |
Pregunta 1: ¿Qué material aislante posee su vivienda?
Tergopol: 24 respuestas.
Nylon: 17 respuestas
Wichi: 06 respuestas
Pregunta 2: ¿Qué tipo de calefacción
posee?
Calorama: 25 respuestas
Hornalla con Horno: 14 respuestas
Salamandra: 07 respuestas
Pregunta 3: ¿Cómo mantiene los
alimentos que requieren cadena de frio (lácteos, carne, etc.)?
Heladera Eléctrica: 48 respuestas
En tacho de agua: 02 respuestas
A la interperie: 00 respuestas
Ninguna: 00 respuestas
Pregunta 4: ¿Qué tipo de Energía
Eléctrica posee?
de Red: 39 respuestas
de Generador: 10 respuestas
Ninguna: 01 respuestas
Pregunta 5: ¿Hay humedad en su
vivienda?
Sí: 26 respuestas
No: 24 respuestas
No sé: 00 respuestas
Pregunta 6: ¿Qué daños le genera?
Daños a la Salud: 15 respuestas
Daños Materiales: 17 respuestas
Otros: 18 respuestas
Pregunta 7: Cantidad de personas por
vivienda.
De 1 a 4 personas: 15 respuestas
de 4 a 7 personas: 17 respuestas
más de 7 personas: 18 respuestas
Pregunta 8: Cantidad de personas por edades.
Niños 23 respuestas
Adolecentes 24 respuestas
Adultos 03 respuestas
Tercera Edad 00 respuestas
Pregunta 9: ¿Tiene conocimiento de
cuáles son los alimentos que requieren cadena de frio?
Sí 47 respuestas
No 03 respuestas
Pregunta 10: ¿Qué material predomina
en su vivienda?
Madera 41 respuestas
Chapa 08 respuestas
Construcción Tradicional 00 respuestas
Otros 01 respuestas
Pregunta 11: Dimensiones de la vivienda
5m x 6m 18 respuestas
más de 6m x 6m 33 respuestas
Elección de Problemática & Conclusión de la Encuesta: Se eligió trabajar sobre la problemática de la cadena de frío en los alimentos básicos: leche en sachet, pescado y carne; ya que, si bien la mayoría de la gente posee energía eléctrica (78%), la tensión o potencia no es la adecuada -o suficiente- porque casi todos los barrios están colgados de la red (con el consentimiento implícito de la cooperativa eléctrica) en forma deficitaria y peligrosa; entonces el mantenimiento de la cadena de frío es imposible de realizar, siendo propicia la descomposición de alimentos, con el peligro latente para los habitantes que consumen dichos productos.
Es importante también subrayar que más del 40% de las viviendas encuestadas manifestaron que las edades predominantes de sus habitantes eran niños, siendo éste un grupo de riesgo altamente susceptible a las intoxicaciones alimentarias.
Formas de Enfriamiento Simple:
Se comenzó a investigar formas de
enfriamiento simple, que no requiriesen de energías producidas por el
hombre. Se consultó a profesores de física, entre los cuales estuvo
el profesor de física Néstor Cazón, el cual nos propuso analizar
el proceso de enfriamiento por evaporación de la cantimplora, en su
versión original.
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