Heladera Eólica: Alimentos a conservar (3° parte)


Ir a la primera parte: Introducción y Encuestas.
Ir a la segunda parte: Formas de Enfriamiento Simple.

¿Qué alimentos básicos conservar? 

La Licenciada en Nutrición Cristina Imperiales nos asesoró en cuestiones alimenticias:

Temperaturas ideales para alimentos básicos:
  1. 2°C y 4°C para Lácteos, principalmente Leche.
  2. 0°C y 2°C para carnes (frescas sin lavar).
  3. 2°C y 4°C para polenta y fideos (cocinados).

  • Estos alimentos deben encontrarse apartados entre sí, para no generar contaminación cruzada
  • Los alimentos deben ser lavados en el momento de cocción, si no el proceso de putrefacción se adelanta. 
Se aconseja consumir: 
  1. Cereales: arroz, pan, fideos y polenta.
  2. Hortalizas: zanahoria, cebolla, papa, tomate. 
  3. Frutas: principalmente cítricos y manzanas. 
  • Los alimentos que deben consumir menores de dos años son mantecas y cremas (grasas) para el mejor desarrollo del cerebro (Sistema Neurológico). 
  • De dos años en adelante, pueden consumir dentro de las carnes: pescado de mar, cordero, pollo, carne vacuna. 
  • Los vegetarianos pueden reemplazar las carnes con legumbres (lenteja, poroto, etc.), huevos, frutas secas y semillas. 
Hábitos saludables:
  • Conservar la higiene lavándose las manos. 
  • No dejar la comida cocinada a temperatura ambiente más de media hora (cualquier comida).

Opinión de la licenciada: “Es un proyecto muy conveniente e interesante no solo para la gente de los asentamientos sino para aquellos lugares que no poseen red eléctrica, casas de fin de semana por ejemplo”.

Continuará.

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